簡介

根據環保署2013年香港固體廢物監測報告,每日大約有154公噸園林廢物被送往堆填區,佔整體都市固體廢物1.6%,而本港營運中的堆填區,將於2020年相繼滿溢,有見及此,我們一班來自不同工作範疇的志願人仕,組織一個名為「綠惜再生計劃」的環保活動。此計劃主要回收由工程中所產生的園林廢料,包括草碎、枯枝、木頭,並從中篩選及加工做成再生成品如木椅、花盤及小擺設等,再轉贈至不同機構,讓園林廢料能得到循環再用的機會,亦從而減輕堆填區的負擔

 

綠惜再生計劃」的理念源於近年備受各界關注的斬樹工程,樹木被移除後,只剩下樹頭隨年月枯槁,不但影響觀感,更會失去綠化作用,起初我們發現樹頭上偶然會出現腐爛所生的樹孔,便忽發奇想地於孔內栽種植物,希望藉此填補失去的樹木。在過程中,卻發現廢棄的木頭亦可製成花盤,延續「第二次生命」,故此,便開始著手為園林廢物尋找出路。經過多方面的聯絡,我們於業界及社區內尋找到許多與我們擁有相同理念的機構,當中不乏來自建築界、園藝界、農場、學校及社企等,願意參與及支持此計劃,一同為環保出一分力。我們的資深園藝導師亦會義務到參與機構舉辦園藝工作坊,教授簡單的栽種技巧,並以回收所得的植物及再生花盤作為教材,於工作坊中轉贈給參加者,培養社會各界對栽種的興趣及宣揚綠化的重要性。

 

 

 

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/19